德化位于“闽中屋脊”戴云山麓,历史悠久,文化厚重,是一个千年古县。这里是“世界瓷都”,也是中国陶瓷文化发祥地和三大古瓷都之一,是全国最大的工艺瓷生产和出口基地,被誉为“中国白的故乡、瓷艺术的摇篮”;这里是“小县大城关”,人口集中,产业集聚,产城融合,成为全省推广的“德化模式”;这里是“最佳人居地”,闽江、晋江的重要水源地,被赞为“天然的养生福地”;……

  • 首页
  • 走进德化
  • 投资环境
  • 招商项目
  • 招商动态
  • 县直招商
  • 乡镇招商
  • 联系我们
  • 园区介绍
  • 投资环境

    这里的区位条件优越

    德化是个千年古县,位于福建省中部、泉州市北部,东邻永泰县、仙游县,南接永春县,西连大田县,北毗尤溪县,后唐长兴四年(933年)建县,取名“德化”,有“以德化民”之意,北宋时期首任县官刘文敏曾撰联“德风吹草绿,化雨润花红”佐其意。县域面积2232平方公里,人口33.21万,辖18个乡镇、210个行政村(社区)。泉三高速德化连接线建成通车,德化融入泉州“一小时经济圈”。建设中的厦沙高速公路德化段将途经龙浔、浔中、盖德、国宝、赤水、上涌、汤头、葛坑等8个乡镇,并设有英山、国宝、上涌三个互通,新建路段总长约54公里,开通后德化将融入厦门“一小时经济圈”。德化城关至永泰嵩口高速公路也争取列入了2015-2030福建省海西高速公路网规划。即将动工建设的兴泉(吉永泉)铁路途经德化并在盖德设立站点,我县将融入沿海“半小时生活圈”。届时我县通往省内福州、厦门、泉州三大城市的快速通道将全部打通,“闽中屋脊”将成为“闽中交通枢纽”。

    这里的自然资源丰富

    德化属亚热带季风气候,年平均温度19.5摄氏度,生态旅游资源丰富,拥有戴云山国家级自然保护区、岱仙湖国家水利风景区、石牛山国家4A级旅游景区、云龙谷国家3A级旅游景区、石牛山国家地质公园、石牛山国家森林公园等多个“国”字号生态品牌,城区环境空气质量接近国家一级标准,饮用水源水质达标率100%,生态环境质量位居全国第29位、福建省首位,是福建省最佳人居地、福建省优秀旅游县、中国最佳生态旅游县。

    动植物种类繁多,戴云山自然保护区是我国单位面积生物多样性程度最高的保护区之一;水利、矿藏、地热等资源丰富,可供开发水力资源31.2万千瓦,已查明矿藏29种,已探明地热水保有资源储量达27.19万吨,高岭土、铁矿石、石灰石储量均在亿吨以上,黄金储量居全省前列,是福建省重要矿产业基地、中国小水电之乡、中国早熟梨之乡、中国油茶之乡、中国竹子之乡。

    水电资源充足。全县水资源人均年拥有量8150立方米,目前水电装机容量达28.48万千瓦,年发电量近10亿千瓦时,小水电规模居福建省各县市(区)前列。还引进建成广安天然气工程,年供气量达4500多万立方米,为企业发展提供了清洁能源。

    这里的政务环境良好

    招商服务优质高效。德化县成立工业项目区建设领导机构,负责全县工业项目区建设管理日常工作,安排专职人员协助企业办理证照及基建等相关手续。制定出台投资建设项目审批服务“绿色通道”暂行意见,安排专人协助进入“绿色通道”的企业办理相关手续;大胆实行容缺预审,允许企业“先审批后补材料”或“边审批边建设”;建立“直通直达服务制度”,对有明确投资意向的国内外知名企业、高端产业和产业高端项目,在第一时间启动“一个项目、一位分管领导、一个跟踪服务小组”的“三个一”全程跟踪服务机制,尽最大努力支持企业发展、项目落地。